Mediante las resoluciones 126/2024 −del 26 de diciembre de 2024−, 127/2024 −del 23 de diciembre de 2024− y 28/2025 −del 26 de febrero de 2025− de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (que depende del Ministerio de Economía) se otorgó el reconocimiento oficial a las siguientes Indicaciones Geográficas (IG):
- TÉ ARGENTINO
- MIEL DE FLORES DE ATAMISQUI DE SANTIAGO DEL ESTERO
- ORÉGANO DE SAN CARLOS
Las solicitudes de reconocimiento, registro y protección de estas IG fueron presentadas por la Asociación Civil Abierta Sin Fines de Lucro “Consejo de la Indicación Geográfica Té Argentino”, la Asociación Civil Abierta Sin Fines de Lucro “Consejo de la Indicación Geográfica Miel de Flores de Atamisqui de Santiago del Estero” y la “Sociedad Rural del Valle de Uco”, respectivamente.
A través de las resoluciones mencionadas se dispone:
1. otorgar el certificado de derecho de uso de la IG reconocida;
2. aprobar el isologotipo con el que se comercializarán los productos amparados por la IG;
3. usar obligatoriamente en todos los productos con la IG reconocida el signo distintivo de “INDICACIÓN GEOGRÁFICA REGISTRADA”, que aprobó la Resolución 546/2011 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca.
4. utilizar obligatoriamente en los productos de exportación todos los logotipos mencionados en esta Resolución para acceder a los reintegros previstos para los productos con IG, según el Decreto 1341/2016 del Ministerio de Agroindustria.
Los isologos de estas nuevas IG son los siguientes:
En cuanto a las zonas de las IG protegidas, estas comprenden:
1.TÉ ARGENTINO: Regiones del nordeste de Corrientes y Misiones (https://www.marval.com/archive/a_newsletters/PDFresolucion.pdf).
2. MIEL DE FLORES DE ATAMISQUI DE SANTIAGO DEL ESTERO: Departamentos de Figueroa, Banda, Robles, Capital, Sarmiento, San Martín, Avellaneda, Atamisqui, Loreto, Salavina, Salípica, Quebrachos y Ojo de Agua en Santiago del Estero (https://www.marval.com/archive/a_newsletters/PDFresolucion.pdf).
3. ORÉGANO DE SAN CARLOS: Departamento de San Carlos, Mendoza (Resolución SAGYP 28_2025.pdf)
Es importante destacar que la IG de ORÉGANO DE SAN CARLOS es la primera reconocida para este producto, a nivel mundial.
Por Iris V. Quadrio, Carol A. O'Donnell y Jonathan Emanuel Fernández
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